In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Гаджеты

[Обзоры] Умная камера Xiaomi. XiaoFang Little Square Smart WiFi Camera

2017-10-14 11:57:31
4536 52


Даже не ожидал, что моя тема про датчик дыма экосистемы Smart Home вызовет такое массовое обсуждение, включая требования к компании Xiaomi незамедлительно выпустить детектор угарного газа, а также сертифицировать и интегрировать все свои датчики в систему пожарной охраны РФ, МВД и страховых компаний.

В рамках указанного обсуждения появилась информация, что, якобы, есть в инфраструктуре Умный дом от компании Xiaomi волшебная, поистине миcтическая WiFi камера видеонаблюдения, которая способна делать всё и даже больше, например, определять пожары, дым, угарный газ и выдавать соответствующие сигналы тревоги.

Невероятное совпадение, но камерой Xiaomi XiaoFang Little Square Smart 1080P WiFi IP Camera я пользуюсь уже несколько месяцев, поэтому могу предметно отделить мифы от вымыслов о ней ;-)

Первое, что бросается в глаза - это ее невероятно низкая, даже по меркам компании Xiaomi, цена. В Москве удалось приобрести гаджет за 1 600 рублей.

Упаковка и комплектация стандартна для устройств подобного типа: сама камера, USB шнур, блок питания, скрепка (похожая на те, что кладут в комплект к смартфонам для извлечения сим-лотка) и инструкции на китайском языке.



Низкая цена ожидаемо повлияла на качество пластика: материал устройства и блока питания выглядит дешевле, чем, например, IP-камеры Yi, а глянцевая поверхность гаджета очень маркая. С точки зрения качества электронных компонентов - претензий нет.

Наряду с тем, что камера прекрасно интегрируется в Умный дом, она является самостоятельным устройством и не требует для работы центрального шлюза.

Весит кубик ровно 100 грамм и имеет грань 5 сантиметров. Высота из-за подставки на 7 миллиметров больше. В сложенном состоянии внешне напоминает безобидную детскую игрушку.



Добавление устройства в приложение MiHome стандартно: заходим в указанное приложение, выбираем пункт подключения нового устройства, его тип, прилагаемой скрепкой нажимаем кнопку сопряжения на нижней стороне гаджета и .... а вот и не угадали :-), в отличие от детекторов, для подлючения камер нужно еще одно действие - показать в объектив QR-код, появившийся в приложении. Только после этого вы получаете полный доступ. Подобный подход дополнительно защищает пользователя от удаленного взлома его видеоустройства.

Сразу отмечу минус: отверстия кнопки Setup и Status (лампочка статуса работы устройства) абсолютно идентичны. Плюс, расположены на разных гранях, при этом Setup еще и закрывается нижней подставкой. По этой причине, невнимательные пользователи явно начнут ошибочно тыкать скрепкой в отверстие светодиода :-( (см. фото).



Нижняя подставка камеры подвижна, снабжена откидывающейся стойкой и магнитным основанием, что позволяет крепить ее к любой металлической поверхности. На фото в качестве поверхности я использовал свой холодильник. Один минус: крепление кронштейна к кубику имеет видимый винт, что позволяет его подтянуть, а вот в креплении основания такого винтика нет. При этом, на тестируемом экземпляре соединение было очень свободно и не удерживало камеру в любом установленном положении (в случае примагничивания к горизонтальной поверхности, например).



Уникальной фишкой камеры является возможность совместной работы двух устройств (тандем): описанное выше магнитное основание одного устройства, крепится на верх другого с поворотом на 90° (как на первом фото), при этом вторая камера запитывается от USB порта первой. В программном обеспечении картинка с обеих камер объединяется и мы получаем обзор в 180°.

Камера способна писать видео в разрешении 1080p FullHD (1920*1080), обладает углом обзора в 110°, имеет инфракрасную подсветку (ночное видение). Сразу отмечу, что качество изображения, как днем, так и в инфракрасном режиме просто великолепно для устройства данного ценового диапазона.

Режим ночного видения способен включаться автоматически, кроме этого, в приложении можно перевернуть изображение вверх ногами, если, например, вы подвесили гаджет к потолку. Так же можно выставить и фиксировать дату и время непосредственно в кадре записи. Из минусов: инфракрасная подсветка работает в видимом для глаза спектре, поэтому ночью заметны слабые огоньки.

Кроме этого, камера оснащена двусторонней голосовой связью. Другими словами, забравшимся в дом грабителям вы сможете сказать пару ласковых и услышать их ответ :-)

Ну а если серьезно, то устройство позволит вам организовать на базе smart Home, например, полноценный интерком из любой точки планеты.


Ну а теперь о том, что же камера может самостоятельно детектировать:

1. Смарт-обнаружение — в этом режиме устройство, при обнаружении движения в кадре, отсылает уведомление на управляющий смартфон и пишет ролик длиной 15-17 секунд. Данное событие отображается в Журнале оповещений как Мобильная Сигнализация. Ролики хранятся где-то на китайском облаке, на карте памяти их нет. При этом, если камеру отключают от сети, то вы теряете доступ к опции Журнал оповещения и, соответственно, роликам в облаке. Логика подобного подхода не прослеживается. В первые дни после покупки, зайдя в приложение после сигнала тревоги, я без проблем увидел на видео то, что явилось причиной ... упс, это начавший работу робот-пылесос :-) Хорошо, что в камере есть возможность регулировки чувствительности: понижение её уровня позволит не дергаться по поводу домашних питомцев (как живых, так и электронных ;-)) Отмечу, что последнее обновление добавило функцию автоматической переброски видеозаписей из облака на домашний роутер Mi, оснащенный жестким диском.


2. И, наконец, самое главное, то что и подтолкнуло к написанию данного обзора: обнаружение дыма и угарного газа.
Специально отмечу, что мой смартфон Mi работает исключительно на оригинальной китайской прошивке, не имеет никакой связи с аккаунтами Google и магазином приложений Google Play Маркет. При начальной активации и регистрации телефон привязан к аккаунту Mi на уровне операционной системы. Поэтому приложение MiHome, соответственно, скачано из официального китайского магазина приложений Mi App Store. Поэтому в моих темах информация на 100% соответствует официальному функционалу устройств, без каких-либо ограничений.

Так вот: никакого самостоятельного детектирования дыма и угарного газа данная камера не производит.

В приложении имеются два пункта и их разъяснение:
- Smoke Alarm Sound Detection (Detect the alarm sound of a smoke detector)
- CO Alarm Sound Detection (Detect the alarm sound of a CO detector)



Как видно из формулировок, камера позволяет детектировать исключительно ЗВУК от отдельно установленных детекторов дыма и угарного газ. И если камера услышит звуки тревоги, издаваемые указанными датчиками, то она, в теории, должна направить уведомление пользователю.

Так как все функции в своих темах я проверяю лично, то мной был приобретен отдельный китайский датчик угарного газа (на фото).



К сожалению, при безупречно работающей функции детектирования движения, на пронзительный писк детектора угарного газа (от которого начали безумно резонировать все составляющие моего внутреннего уха ;-)) наша смарт-камера не отреагировала никак :-( Ситуация сохранилась и после 1,5 часов танцев с бубнами, изменением настроек, повторным управлением через альтернативный смартфон Samsung и Mi-приложение из Play Маркет и т.д., и т.п.
Ничего не помогло.

Напишу в поддержку через приложение Mi, посмотрим, может обновят прошивку, или я что-то упустил.

Дополнительное тестирование устройства показало, что камера сохраняет работоспособность при питании от внешнего аккумулятора (для теста я использовал Samsung на 9 500 mAh), а также при последующем отключении как интернета, так и полном выключении домашнего роутера. Таким образом, устройство продолжало вести запись на внутреннюю MicroSD-карту в полностью автономном режиме, а при наступлении темноты также успешно переходило в режим ночного видения.


В качестве вывода: XiaoFang Little Square Smart 1080P WiFi IP Camera однозначно рекомендую к покупке. Небольшие шероховатости в качестве пластика и эргономике с лихвой покрываются низкой ценой и богатейшим функционалом как на уровне железа, так и на уровне софта.
Ну а если после очередного обновления камера и датчик угарного газа сможет услышать - это будет просто космос какой-то :-)

Всем удачи!



2017-10-14 11:57:31
Favorites32 RateRate

Master Bunny

Lubuwka | from MI 5

#1

Отличная тема, спасибо ;)
А камера же умеет работать без Wi-Fi и/или автономно - от внешнего аккумулятора?
2017-10-14 12:14:34
Lubuwka ответил: 2017-10-14 19:14:34
Отличная тема, спасибо ;)
А камера же умеет работать без ...

Без WiFi не пробовал :-) Допишу. А от дополнительного блока питания работает на ура, по сути автономно.
2017-10-14 12:28:53

Banned

LLIYTHUK | from MI 5

#3

а покажите пожалуйста примеры фото и скрины видео с камеры в дневное и ночное время.
2017-10-14 14:11:48
LLIYTHUK ответил: 2017-10-14 21:11:48
а покажите пожалуйста примеры фото и скрины видео с ка ...

Постараюсь что-нибудь поснимать :-) Не хочу обзор по личной жизни / жилью выкладывать ;-)
2017-10-14 14:17:53

Semi Pro Bunny

Snork | from MI 5s

#5

хочу ее себе,а то у нас в подъезде 3двери подожгли
2017-10-14 15:25:09

Pro Bunny

Антонина | from Redmi 3S

#6

Какая милая
2017-10-14 16:19:15
Lubuwka ответил: 2017-10-14 19:14:34
Отличная тема, спасибо ;)
А камера же умеет работать без ...

Любовь, от внешнего аккумулятора работает, при отключении интернета и полном отключении роутера, тоже продолжает писать на внутреннюю SD-карту.
2017-10-14 21:11:34
Snork
ответил: 2017-10-14 22:25:09

хочу ее себе,а то у нас в подъезде 3двери подожгли

А не боитесь, что эти хулиганы тогда не только четвертую дверь подожгут, но и камеру унесут?
2017-10-14 22:05:03

Master Bunny

Ales | from Redmi Note 3

#9

Спасибо за информацию
2017-10-15 01:04:06

Semi Pro Bunny

Snork | from MI 5s

#10

VladimirMI
А не боитесь, что эти хулиганы тогда не только четверт ...

она хотя бы их успеет записать
2017-10-15 02:03:38
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

VladimirMI

Semi Pro Bunny

  • Followers

    31

  • Threads

    16

  • Replies

    160

  • Points

    708

100 ответов в октябре
Newbie Member

Read moreGet new
Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list